スーパーや鶏肉専門店、デパートのおそうざい売り場に行くと「鶏のおそうざい」がいっぱい並んでいます。気軽に利用したい、鶏肉料理のもうひとつの味わい方です。 ▼そのまま食卓に出せるおそうざい ▼下拵えずみのおそうざいで出来たての味を ■そのまま食卓に出せるおそうざい すぐ食べることのできる焼きとりやフライなど、和・洋・中、各種おそうざいが、普段のおかずから、おもてなしに出せるものまで、種類も豊富に市販されています。 市販のおそうざいという“よそ”の味を買うことによって、案外、家庭料理のヒントが得られるかもしれません。また調理に手間や時間をかけられない忙しい人は、 これらのものをうまく利用することで、食卓をより豊かにすることが、できるでしょう。 また、生野菜や温野菜を添えることで、栄養的にもバランスのよい食事となり、オードブルやメインディッシュに仕立ててもよろしいでしょう。
■下拵えずみのおそうざいで出来たての味を 何といっても料理は出来たてが一番。下ごしらえずみの、火を通すだけで食べられるおそうざいを利用すれば、手軽に出来たての味を楽しむことができます。 とくに、調理に時間がとれない人には、強い味方です。南蛮漬け、焼きとり、から揚げ、チキンカツレツなど種類もいろいろ、家庭で焼いたり揚げたりするだけで、 あつあつの出来たてが食べられるのが大好評です。また焼きとりはバーベキューパーティなどにもぴったりでしょう。
|